Внимание! apatity.myrmansk-diplom.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

8(915) 808-33-69

ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Обратный звонок

Задайте ваш вопрос

Банки и банковская система

Необходимо рассмотреть, как создаются деньги или как они поступают в экономическую систему. В большинстве стр ан имеется центральный и эмиссионный банк, который печатает банкноты и пускает их в обращение. Чем руководствуется банк, определяя количест во, денежной эмиссии, и через какие каналы банкноты вводятся в эко номическую систему?

Ответим вначале на первый вопрос. При рассмотрении денеж ных систем мы видели, что в прошлом в обращении были только металлические деньги, то есть монеты, и существовали так называемые права чеканки и переплавки монет. Но вскоре государ­ства начали печатать бумажные деньги, которые были обычно обратимы в золото. В системе с обратимыми бумажными день­гами центр альный банк мог создать бумажные деньг и только тогда, когда имелось достаточное количество золота для конвертиро­вания. Иначе говоря, банк должен был иметь реальные денежные резервы.

Существовали два типа резервирования денег: система полно­го (100%) резервирования и система частичного резервирования. В системе полного резервиров ания центральный банк имеет зо­лотые резервы, в которые он может обратить все бумажные деньги, находящиеся в обращении, в то время как в системе частичного резервирования центральный б анк способен конвертировать за счет собственных золотых резервов только часть бумажных денег, находящихся в обращении. Частичное резервирование предпо­лагает, что владельцы банкнот не будут все одновременно требо ­вать от банка обращения этих банкнот в золото.

До первой мировой войны центральные банки были обязаны об­ращать банкноты в золото. В настоящее время, наоборот, по­скольку денег из драгоценных металлов больше не существует, банкноты, выданные центральным банком, уже не обратимы в зо­лото. В системе необратимых бумажных денег финансовые власти определяют количество денег, которое должно быть выпущено, не в соответствии с золотыми резервами, а согласно целям экономи­ческой политики. Если, например, имеется опасность инфляции, власти уменьшают создание денег, чтобы избежать этой опасно­сти. Если растет безработица, центральный банк увеличивает предложение денег, чтобы устранить ее.